Как заболеть в домашних условиях по настоящему с температурой 38

Содержание

Лечение токсокароза у взрослых

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Токсокароз – это заболевание, вызываемое паразитическими червями – токсокарами. Человек заражается гельминтозом от собак, которые являются окончательными хозяевами для паразита.

Это очень опасная, трудно диагностируемая болезнь, которая при определенных условиях может привести к летальному исходу.

загрузка...

Симптомы токсокароза у взрослых

Внешне токсокары похожи на аскарид. Это тоже нематоды, то есть круглые черви, и примерно одних с ними размеров. Самки имеют длину 90…180 мм, самцы – 50…100 мм. Яйца круглые, с коричневым оттенком, размерами 65…85 мкм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основным хозяином паразита являются псовые (собаки, лисицы, шакалы, волки и др.). В их кишечнике гельминты вырастают до взрослых особей и производят яйца, которые выводятся с фекалиями наружу, попадают в почву и созревают до инвазионной стадии.

В сутки самка откладывает до 400 000 яиц. Миллионы зародышей вместе с испражнениями животных проникают в окружающую среду, создавая для людей высокую опасность инвазии.

Симптомы токсокароза у взрослых

Условия созревания и сохранности яиц токсокар

На созревание в почве зародышу требуется от 5 до 36 дней. Точное время достижения инвазионной стадии определяется условиями в почве. При самой благоприятной температуре (22-30 °С) и влажности (выше 20%) для этого достаточно 5…8 дней. При температуре 13-18 °С яйца достигают инвазионной стадии за 36 дней. В центральной части России зародыши паразита сохраняют жизнь в течение нескольких лет, перезимовывая под снегом.

Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц. В тонком кишечнике личинки освобождаются от скорлупы, проникают сквозь кишечную стенку в кровь и мигрируют по всему организму. Попадают в легкие, печень, селезенку, скелетные мышцы, сердце, головной мозг и др.

К факторам, способствующим заражению паразитами, относятся следующие.

  • Несоблюдение правил гигиены. Чтобы избежать инвазии, необходимо мыть руки после возвращения с улицы, работы с землей, игры с животными, посещения туалета.
  • Неправильная гигиеническая и тепловая обработка продуктов, на которых могут быть яйца гельминта. Чаще всего зародыши паразита попадают на овощи и фрукты.
  • Пребывание человека в группах риска. Повышенной опасности заражения токсокарозом подвергаются люди, занимающиеся рыбалкой и охотой, работающие с землей и животными. Дети часто заражаются, играя в песочницах, содержащих испражнения собак.
  • Жизнь в эндемичных зонах.
  • Заглатыванием яиц с водой и пищей.
  • Через плаценту (внутриутробное заражение щенков).
  • При сосании щенками зараженной матери.
  • При поедании животных, в тканях которых находятся инвазионные личинки.

Условия созревания и сохранности яиц токсокар

Симптоматика заражения токсокарами

Клиника инвазии зависит от локализации личинок паразита, интенсивности заражения, иммунного статуса больного, частоты реинвазии. Симптомы токсокароза у взрослых обычно малоспецифичны, клиническая картина мало чем отличается от других гельминтозов. Поэтому диагностика затруднена, болезнь нередко остается нераспознанной.

При сильном иммунитете человека вокруг личинки формируется воспалительный инфильтрат, и зародыш со временем разрушается. Иногда личинка образует вокруг себя фиброзную капсулу, которая позволяет ей сохраняться в организме человека до 10 лет. Когда иммунитет инвазированного снижается, они снова становятся активными и продолжают миграцию, вызывая рецидив заболевания – реинвазию.

Инвазия токсокарой может протекать в 2-х формах – хронической и острой. В хроническую стадию болезнь переходит при отсутствии лечения острой фазы, и она не так сильно выражена, как последняя.

загрузка...

Для острой стадии болезни характерны следующие симптомы.

  • Общее недомогание, физическая и эмоциональная слабость.
  • Сниженный аппетит.
  • Заметная потеря веса.
  • Повышенная температура – чаще всего до 37,5 °C, но иногда поднимается и до 39 °C.
  • Боли в мышцах.
  • Увеличение лимфоузлов.

В особо тяжелых случаях при проникновении личинок паразита в мозг происходит поражение ЦНС, проявляющее себя параличами, парезами, головными болями, эпилептиформными припадками.

Хроническое течение болезни приводит к авитаминозу, снижению иммунитета, общему ослаблению организма. Могут начать слоиться ногти, выпадать волосы, возникать кожные заболевания. Обратить разрушительные процессы вспять можно, только начав лечение, в которое обязательно должен входить прием витаминов и микроэлементов.

Симптоматика заражения токсокарами

Лечение у взрослых

Схема предусматривает трехэтапную терапию, состоящую из подготовительного, основного и восстановительного периодов.

Подготовительная фаза

Она нужна для подготовки организма к дегельминтизации, и состоит из специальной диеты и приема противовоспалительных, болеутоляющих и противоаллергенных препаратов.

При питании желательно полностью отказаться от мяса. Если это невозможно, то употреблять только вареное мясо. Противопоказано также употребление жареного, сладкого, жирного.

Из медикаментозных препаратов назначаются:

  • ибупрофен;
  • дротаверин;
  • кетотифен;
  • метоклопрамид.

Подготовительная фаза длится до 7 дней в зависимости от состояния больного.

Дегельминтизация

Во время основной фазы борьбы с паразитом назначаются следующие препараты.

  • Вермокс с активным веществом мебендазол. Принимается по 200-300 мг курсами от 1 до 4 недель.
  • Минтезол с активным веществом тиабендазол. Принимается по 25-50 мг на 1 кг веса больного. Максимальную суточную дозу (6 г) делят на 2-3 приема.
  • Дитразин с активным веществом диэтилкарбамазин. Принимают по 2-6 мг на 1 кг веса в течение 1-2 недель.
  • Альбендазол. Суточная доза приема (10 мг на 1 кг веса) делится на 2 приема. Курс лечения – 1-2 недели.

Для гарантированного уничтожения паразитов через месяц перерыва курс повторяют.

Вышеприведенные препараты эффективны во время миграции личинок. Если зародыши инкапсулированы, терапия малоэффективна. В этом случае наиболее действенным является альбендазол. Но из-за высокой токсичности его нужно принимать с осторожностью, исключительно по назначению врача.

Глазной токсокароз лечат субконъюнктивальными инъекциями. Для борьбы с воспалением используют гормональные препараты. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Лечение токсокароза у взрослых

Лечение народными средствами

Антигельминтной эффективностью обладают многие травы и продукты. Их действенность в отношении глистов не такая выраженная, как у медикаментозных лекарств. Зато они не имеют побочных эффектов, которыми, к сожалению, в избытке наделены многие синтетические антиглистные препараты.

Для лечения гельминтозов используют тыквенные семечки, пижаму, чеснок, лук, орехи, другие травы и продукты. Выраженным антиглистным эффектом обладают некоторые грибы.

Настой пижмы

Для приготовления настоя лучше всего подходит эмалированная или стеклянная посуда. 3 ложки пижмы завариваются стаканом кипятка, посуда с настоем утепляется и оставляется на 3 часа. Удобно использовать термос, он не требует утепления. Доза приема – 1 с. л. Принимать нужно трижды в день, чередуя 7 дней приема семью днями перерыва.

Отвар пижмы для клизм

Для приготовления клизменного раствора из пижмы на стакан кипятка берется 1 с. л. травы. Состав кипятится на медленном огне 15 минут. После процеживания и остуживания до комнатной температуры раствор готов к применению.

Настой лука

Средство лучше готовить на ночь. Луковица мелко крошится, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение ночи. Принимать утром натощак 4 раза в день по столовой ложке.

Антиглистная терапия чесноком

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чеснок против глистов можно есть в натуральном виде. За один раз нужно съесть 10 зубчиков, запить молоком и через 3 часа принять слабительное.

Эффективны клизмы чесночным отваром. 2 головки без шелухи отвариваются в 0,35 л молока. Отвар остужается и используется в виде ежедневных клизм в течение недели.

Тыквенные семечки

Для приготовления одной дозы требуется 300 г семян. Семечки очищают от кожуры, измельчают и смешивают с медом (60-80 г). Съесть нужно сразу всю дозу и через 2 часа принять слабительное.

Настойка из грибов

Берется чайная ложка высушенных лисичек и заливается водкой в объеме 150 мл. Настаивать нужно 10 суток, периодически взбалтывая. Доза приема – 2 чайные ложки. Курс – 2 месяца.

Настойка из ореховой кожуры

Зеленая кожура орехов измельчается и заливается спиртом. Настаивается в темном месте 50 дней. Схема приема:

  • 1-ый день – капля настойки на 100 мл воды;
  • 2-ой день – две капли на 200 мл;
  • следующие дни принимать по аналогичной схеме на протяжении недели.

Отвар из коры ясеня

Используется измельченная сухая кора дерева. 2 чайные ложки заливаются 0,4 л крутого кипятка и кипятятся на малом огне 10 минут. Затем емкость укутывают и оставляют на час в теплом месте. Принимается отвар по 3 с. л. 5 раз в сутки. Делается два приема по неделе с трехдневным перерывом между недельными курсами.

Настой из кислицы

Две столовые ложки травы заливаются 0,2 л кипятка. Принимать нужно через 3 часа по 2 с. л. 3 раза в сутки. Схема приема: несколько семидневных курсов с пятидневным перерывом после каждого.

Эффективность лечения народными средствами оценивается по прекращению симптоматики инвазии. Не нужно ждать скорого результата, эффект проявляется с задержкой. Чтобы добиться успеха в борьбе с инвазией народными средствами, требуется регулярность и терпение.

Лечение токсокароза у взрослых народными средствами

Симптомы токсокароза у взрослых на фото

Инвазия токсокарами может проходить в двух формах – висцеральной и глазной. Термин «висцеральный» означает «внутренностный». При этой форме болезни токсокары поражают внутренние органы, чаще всего печень и легкие. Легочная форма инвазии диагностируется у 50-60% больных. При ней развивается бронхит, иногда с астматическим компонентом, эозинофильная пневмония. При запоздалом лечении возможен летальный исход.

Легочный синдром нередко сопровождается абдоминальным, который проявляет себя тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Такие симптомы объясняются проникновением личинок в тонкий кишечник с образованием гранулем. Боль в правом подреберье и увеличение печени может говорить о формировании гранулем с паразитами в гепатобилиарной системе.

Как выглядят симптомы токсокароза у взрослых, фото гельминтов и последствия их деятельности можно посмотреть ниже:

Симптомы токсокароза у взрослых на фото

фото 2

фото 3

фото 4

Лечение глазного токсокароза у взрослых

Количество личинок, поражающих органы зрения человека, обычно невелико – 1-2 особи. Но вред здоровью они могут нанести очень большой, вплоть до потери зрения. Чаще всего поражается один глаз. При этом в стекловидном теле, сетчатке, хрусталике и других отделах глаза могут возникать следующие патологии.

  • Гранулема – узелок соединительной ткани, образующийся вследствие очагового воспаления в месте инкапсулирования личинки.
  • Увеит. Представляет собой воспаление сосудистой оболочки органа зрения. Проявляется покраснением глаза, ухудшением зрения, слезотечением, светобоязнью, «туманом» перед глазами. Может привести к слепоте.
  • Абсцесс.
  • Эндофтальмит.
  • Косоглазие.

Для лечения глазного токсокароза у взрослых используют те же антигельминтные препараты, что и против других нематод, проявляющих себя в иных формах. Это:

  • вермокс (мебендазол);
  • минтезол (тиабендазол);
  • дитразин (диэтилкарбамазин) и другие.

Особенность этой терапии состоит в том, что она избавляет только от инкапсулированных личинок. Мигрирующим вреда не наносится. Нужно также учитывать, что эти препараты токсичны.

Лечение глазного токсокароза у взрослых

Отзывы пациентов

Заключение

Несмотря на то что для токсокар человек является неспецифическим хозяином, наносимый паразитом вред может быть огромным. Если заражения избежать не удалось, нужно не мешкая обратиться к врачу, чтобы он мог подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить лечение.

Одним из способов избежать заражения может быть профилактика. Какие лекарства лучше принимать в профилактических целях, подскажет врач-паразитолог.

Лечение внебольничной пневмонии код по МКБ 10

Температура вначале не слишком высокая, но какая-то разбитость, усталость. Учащается дыхание, и появляется боль в груди. А ещё кашель. Сухой, надоедливый, изматывающий. Пытаемся лечиться подручными средствами, но улучшения не наступает. А в больнице доктор после обследования и сдачи ряда анализов ставит диагноз «внебольничная пневмония код по МКБ -10».

О том, что есть такая болезнь, знают все. Но что означают другие слова диагноза? Как в этом разобраться и как избавиться от пневмонии?

Определение заболевания

Пневмония, или, как ее чаще называют, воспаление легких – это инфекционное заболевание, которое может возникнуть как отдельная болезнь и как осложнение других заболеваний. Болезнь поражает нижние дыхательные пути. Ее классифицируют по формам, а также срокам возникновения (международная классификация болезни, или МКБ-10). Аббревиатура понятна, а вот цифра десять означает класс, в который и входят все заболевания дыхательной системы. По показателям МБК-10 болезнь подразделяется на:

  1. Внебольничную – если человек заболел дома или подхватил воспаление легких в первые двое суток после того, как лег на лечение в стационар.
  2. Госпитальную – если после пребывания более двух суток на стационарном лечении у больного появляются симптомы пневмонии.
  3. Аспирационную – в эту категорию попадают больные, у которых в силу ряда причин нарушен рефлекс глотания и ослаблен кашлевой рефлекс. Это может произойти с человеком в стадии сильнейшего алкогольного опьянения, а может быть следствием эпилепсии или инсульта.
  4. Иммунодефицитную – пневмония развивается на фоне потери иммунитета или его ослабления.

Кроме этих показателей, болезнь классифицируют по возбудителям заболевания, степени тяжести и локализации. Так, основными возбудителями пневмонии могут быть:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • гельминты.

По степени тяжести болезни: от легкой формы до крайне тяжелой.

Есть и подразделение на категории больных по международной классификации болезней.

Все зависит от тяжести заболевания и сопутствующих болезней, а также возраста пациента:

  1. В первую категорию входят люди, заболевание которых вирусного или бактериального происхождения, без всяких патологий. Они легко переносят болезнь, и при этом нет никаких осложнений со стороны других органов.
  2. Ко второй категории относятся пациенты, у которых тоже болезнь проходит в легкой форме. Но в эту группу входят люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхательной системы или имеющие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. А также маленькие дети до двух лет и люди пожилого возраста.
  3. Третья категория пациентов должна лечиться стационарно, так как болезнь может быть вызвана уже двумя возбудителями, например, бактериями и вирусами. Форма тяжести – средняя.
  4. Четвертая категория пациентов – люди с тяжелой формой заболевания. Они нуждаются в интенсивной терапии, и поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача в стационаре.

Причины возникновения

Пневмонией можно заболеть в любом возрасте и в любой сезон года. А причинами заболеваниями могут быть:

  • грамположительные микроорганизмы;
  • грамотрицательные бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • глисты;
  • попадание в дыхательные пути инородных тел;
  • отравление токсинами;
  • травмы грудной клетки;
  • аллергия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение.

В зону риска входят люди, которые:

  • постоянно нервничают, переживают;
  • плохо или несбалансированно питаются;
  • ведут малоподвижный способ жизни;
  • не могут избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • страдают частыми простудными заболеваниями;
  • имеют низкий уровень иммунитета;
  • люди пожилого возраста.

Симптомы

Чаще всего пневмония начинается с простуды, поэтому для нее характерны почти такие же признаки, но потом мокрота при кашле становится розового цвета, возникает резкая боль в груди, которая усиливается при вдохе.

Появлению этих симптомов предшествуют:

  • повышение температуры до 39 и выше градусов;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушение сна;
  • вялость;
  • учащение дыхание;
  • в некоторых случаях носогубный треугольник становится синюшного цвета.

Возможные осложнения

Не так страшна пневмония, как ее осложнения. Потому что при тяжелой форме может развиться отек легких и острая дыхательная недостаточность. Среди других возможных осложнений:

  1. Плеврит – воспаление оболочки, окружающей легкие. Боль в груди при вдохе, скоплении жидкости в плевральной полости.
  2. Перикардит – воспаление перикарда.
  3. Гепатит, заболевания ЖКТ. Могут быть вызваны тем, что принимая в большом количестве антибиотики, больной убивает полезную микрофлору.
  4. Хронический бронхит — поражение стенок бронхов.
  5. Астма – аллергическое заболевание, основным симптомом которого являются приступы удушья. При этом затруднен выдох.

Но при внебольничной пневмонии никогда не будет таких осложнений, так как болезнь протекает в легкой и средней формах.

Нужно только вовремя принимать рекомендованные лекарства, не нарушая схему, указанную в инструкции или прописанную доктором.

Лечение

В настоящее время большинство специалистов считает, что больные с внебольничной пневмонией могут лечиться дома, то есть в амбулаторных условиях, но под контролем врача, который пропишет схему приема лекарств.

Медикаментозным способом

Основа лечения больных с внебольничной пневмонией – прием антибиотиков. Для первой категории пациентов возможно лечение Амоксициллином или Азитромицином – довольно действенными средствами в борьбе против почти всех возбудителей заболеваний дыхательной системы.

Если антибиотики первого ряда неэффективны, назначают лекарственные средства этой группы высшего порядка:

  • макролиды (Азитромицин, Хемомицин и другие);
  • цефалоспорины (Цефотаксим, Супракс и другие);
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины.

Детям до шести месяцев назначают преимущественно макролиды. С шести лет применяют пенициллины, а в случае атипичной формы заболевания – макролиды.

Если через двое-трое суток не наступает улучшение, врач назначает другой антибиотик. Курс лечения антибиотиками должен быть не менее 10 дней.

Кроме антибиотиков, применяются такие препараты:

  1. Жаропонижающие. Парацетамол в этом случае применять не рекомендуется. Он не обладает противовоспалительным эффектом. И хотя существуют рекомендации ВОЗ о том, что если температура ниже 38 градусов то ее сбивать не надо, в отдельных случаях при приеме жаропонижающих нужно опираться на состояние конкретного пациента. Хорошо понижают температуру Ибупрофен и Аспирин в комплексе с Анальгином, Нимесулид.
  2. Противовирусные препараты. Применяют только в том случае, если доказано, что болезнь вызвана вирусами. Ремантадин, Интерферон, Цитотект.
  3. Муколитики. Хорошо разжижают мокроту АЦЦ, Лазолван, Амбробене.
  4. Отхаркивающие. Мукалтин, Термопсис и другие способствуют выведению мокроты из организма.
  5. Витамины.

При пневмонии нельзя принимать лекарства, которые тормозят кашлевой рефлекс. Мокроту из организма нужно выводить.

Кроме применения лекарственных препаратов, подключают такие формы лечения:

  • искусственная вентиляция легких;
  • ингаляции при помощи небулайзера;
  • электрофорез;
  • массаж.

Ввиду того, что есть достаточно испытанных народных рецептов в борьбе против этого заболевания, они могут использоваться довольно эффективно и параллельно с применением официальных лекарственных препаратов.

Народными средствами

Несомненно, значительно облегчат состояние больного пневмонией и рецепты, подаренные нам природой и сохраненные многими поколениями наших предков. Среди самых популярных такие:

  1. Взять 200 г зерен овса, хорошенько промыть, залить его 1 л молока и варить не менее часа. Когда немного остынет, добавить чайную ложку майского меда и столько же натурального сливочного масла. Это средство поможет при кашле с мокротой для улучшения ее отхаркивания. Пить можно целый день вместо чая. Но не хранить, так как такое «лекарство» довольно быстро прокисает.
  2. При заболеваниях органов дыхательной системы помогает алоэ. Для приготовления лекарства нужно взять в равных количествах (например, по стакану) мелко нарезанные листья столетника, липовый мед, и залить бутылкой вина «Кагор». Дать несколько дней настояться. Принимать по столовой ложке трижды в день.
  3. Срезать самый большой нижний лист алоэ и, помыв от пыли, мелко нарезать. Добавить стакан липового или майского меда, а также не более полстакана воды. Пусть томится на огне не более 20 минут. Когда смесь остынет, можно принимать по столовой ложке не менее трех раз в день.
  4. Хорошее лекарство для взрослых – если в 1 л пива уваривать две столовые ложки медуницы. Объем должен уменьшиться вдвое. Перед применением добавить в готовую смесь столовую ложку меда. Норма приема средства – столовая ложка три раза в день.
  5. Довольно эффективное средство, применяемое в народе для излечения от пневмонии, – барсучий жир. Его съедают по столовой ложке перед едой. Чтобы заставить себя проглотить жир, можно разводить его с медом или запивать теплым молоком с чайной ложкой меда на стакан. Чистым жиром натирают область груди для согревания. Потом больного надо укутать. Процедуру проделывать на ночь.
  6. Постоянно пить много жидкости. Особенно подойдет компот из плодов шиповника, а также липовый, ромашковый, мятный чай.
Ингаляции

Эффективны в домашних условиях ингаляции:

  • над тертым хреном. Корень хрена хорошенько вымыть, перемолоть на мясорубке, и кашицу положить на сложенную в несколько слоев марлю. Поднести к носу и вдыхать до появления слезотечения;
  • над картофелем. Отварить несколько клубней картофеля, слить воду и подышать несколько минут над горячим паром.
Компрессы
  • Намазать медом грудь или спину в области нижних долей легких, потом намочить в водке комнатной температуры марлевую салфетку и положить на указанное место. Сверху прикрыть полиэтиленом, ватой, и закрепить этот компресс длинным шарфом или платком;
  • спиртовой компресс. Чистый спирт наполовину разбавить водой, намочить марлевую салфетку. Отжать и положить на место проектирования легких на спину. Дальше послойно, и чтобы каждый слой по площади был немного больше предыдущего: полиэтилен, вата, бинт. Или ткань, которую нужно закрепить пластырем.

Компрессы делать только в том случае, если у пациента невысокая температура.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление пневмонии, в том числе и внебольничной формы, нужно:

    1. Не посещать места скопления народа в период обострения простудных и вирусных заболеваний.
    2. Постоянно заботиться о повышении уровня иммунитета.
    3. Избегать переохлаждения и сквозняков.
    4. Не переносить «на ногах» простудные и инфекционные заболевания.
    5. Развивать легкие простыми упражнениями. Например, каждое утро, делая обязательную 15-минутную зарядку, надувать воздушный шарик.
    6. Устранить очаги инфекции во рту. Например, просто полечить кариозные зубы.
    7. Чаще гулять на свежем воздухе.

Выводы

Сейчас существует международная классификация болезней. По ее градации пневмония находится в 10 классе, вместе со всеми заболеваниями дыхательной системы. Она может быть вызвана разными возбудителями и протекать в разных формах. И лечить ее можно как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Все решает врач, проанализировав жизненные показатели пациента, результаты анализов, и выявив возбудителя. Он же назначает схему лечения определенными препаратами. Как дополняющие, но не альтернативные средства в лечении именно этого заболевания могут быть и проверенные народные средства.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza