Слова паразиты и их значение в русском языке

Содержание

Американская компания Amway выпускает различную продукцию, в том числе и по уходу за полостью рта. В эту продукцию входят зубные щетки для детей и взрослых, зубная нить, зубная паста, спрей для освежения дыхания и зубной ополаскиватель. Вся серия носит название Glister. И хотя на русском языке название звучит несколько смешно – Глистер, к глистам оно никакого отношения не имеет. Перевод с английского говорит сам за себя – блеск, сияние, сверкание. С помощью таких средств по уходу за полостью рта улыбка будет сиять. Достаточно их просто использовать во время ежедневных гигиенических процедур.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Применение зубного ополаскивателя Амвей Глистер

Ополаскиватель для рта Глистер продается в прозрачной бутылочке объемом 50 мл со специальным помповым дозатором. Сама жидкость ярко-изумрудная, маслянистая, с характерным ароматом ментола и низким содержанием спирта. Применяется для полоскания рта до и после чистки зубов, тем самым увеличивая эффективность в десятки раз. По отзывам пользователей этого продукта, он весьма активно борется с бактериями и микробами, находящимися в полости рта: на щеках, языке, твердом и мягком нёбе, деснах и даже миндалинах.

загрузка...

Применяется ополаскиватель Глистер в стоматологии для лечения и профилактики таких заболеваний, как кариес, пародонтит, пародонтоз, гингивит и другие. Также борется с зубным налетом, кровотечением десен. Согласно инструкции производителя необходимо впрыснуть раствор в мерный стаканчик, который прилагается в комплекте, от одного до пяти впрысков и добавить воды, затем полоскать рот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но можно применять ополаскиватель Амвей Глистер не только в стоматологии, но и в таких отраслях медицины, как гинекология, отоларингология, травматология, а также для решения многих проблем в быту.

Хорошие отзывы получил ополаскиватель для рта от Амвей в гинекологии. Его можно использовать для решения таких проблем, как вагинальный кольпит и молочница, герпес и обильные бели. Ведь в его составе есть вещества, обладающие антибактериальным свойством. Внимание, если выделения вдруг окрасятся в зеленый, не пугайтесь и продолжайте применение ополаскивателя, просто вспомните, какого цвета жидкость в бутылочке.

Хорошие отзывы по результатам получил этот ополаскиватель и в отоларингологии, при решении таких проблем, как ангина (в том числе и гнойная), тонзиллит, гайморит и др. Просто полощите горло или гайморовы полости раствором ополаскивателя. Отлично подходит и для ингаляций.

В андрологии с помощью ополаскивателя Глистер можно решить проблему легких воспалительных процессов, используется для подмывания и ввода в уретру.

В офтальмологии – при выделениях, воспалении слезных желез и других проблемах, нужно просто протирать область вокруг глаз раствором — 1 капля на 30 капель воды.

В домашних условиях ополаскиватель тоже нашел свое применение. По отзывам потребителей, его хорошо использовать при эпидемиях таких болезней, как грипп, ОРВИ, кишечный вирус. Раствором из 10 впрысков на 200 мл воды можно протирать дверные ручки или просто распылять в воздух. Берите Глистер с собой, если отправляетесь на прогулку с детьми. Им всегда можно обработать синяки, ссадины и раны, которых дети редко могут избежать при активных играх. Ведь он обладает кровоостанавливающим, анальгетическим и антисептическим эффектом. Просто обрызгайте средством из бутылочки или смажьте раствором рану, смочив носовой платок или салфетку.

Хорошо отзываются о Глистере люди, отравившиеся в дороге. Достаточно выпить один мерный стаканчик с 2-5 впрысками средства, обильно запивая его водой, и проблемы с диареей будут решены.

Состав зубного эликсира Амвей Глистер

В состав ротового ополаскивателя входят:

  • растительные эфирные масла;
  • вода;
  • двадцати четырехпроцентный этиловый денатурированный спирт с ментолом;
  • полисорбат 20 – маслянистая жидкость, который стабилизирует другие масляные вещества в воде;
  • глицерин – эффективное денатурирующее и удерживающее влагу вещество, вырабатывается самостоятельно кожей человека и используется в парфюмерной промышленности;
  • ароматические добавки — придают ополаскивателю приятный запах;
  • сахарин натрия – подсластитель, который часто добавляют в средства для ухода за ротовой полостью;
  • ЦПХ или Цетилпиридиний хлорид – антисептическое и дезинфицирующее средство;
  • Poloxamer 407 – специальное стабилизирующее, поверхностно-активное вещество;
  • C.I. 47005 (хинолиновый желтый) специальный пищевой краситель, зарегистрирован как пищевая добавка под кодом E104
  • C.I. 42090 (бриллиантовый синий) – синтетическая пищевой краситель, безопасен для человека, что подтверждено исследованиями. Зарегистрирован под кодом E113.

Зубная паста Амвей Глистер

Еще один продукт от компании Амвей – мультифункциональная фтористая паста Глистер для ухода за зубами. Созданная еще в 1965 году, она используется до сих пор, приобретая все больше своих поклонников. При этом ее формула постоянно дорабатывается. Она клинически доказала свою эффективность в удалении налета на зубах и в борьбе с различными проявлениями кариеса. Выпускается в двух размерах упаковки – дорожная (50 мл) и для домашнего использования (150 мл).

загрузка...

В состав этого продукта входит:

  • фторид натрия 0,1%
  • сорбит E420 (правильное название – сорбитол) спирт, придающий особый сладковатый привкус. В природе содержится в яблоках, кизиле, боярышнике и др. Используется в промышленности как подсластитель и загуститель;
  • вода;
  • гидратированный диоксид кремния E551, эмульгатор, который препятствует образованию комков;
  • глицерин – эффективное денатурирующее и удерживающее влагу вещество, которое вырабатывается в том числе и кожей человека;
  • пропиленгликоль E1520 – двухатомный спирт, который отлично удерживает влагу;
  • лаурил сульфат натрия – очищающее средство, анионовый сурфактант;
  • ксилит – натуральный природный сахарозаменитель;
  • камедь целлюлозная – E466, универсальный и эффективный загуститель;
  • PEG-8 (полиэтиленгликоль) — E1521, увлажняющий агент;
  • ароматические добавки — придают пасте приятный запах;
  • диоксид титана – E171, порошок, придающий пасте белый цвет;
  • ксантановая камедь – E415, полисахарид, который относится к группе стабилизаторов;
  • фторид натрия – белые кристаллы, которые обладают антибактериальным свойством;
  • сахарин натрия – подсластитель, который чаще всего добавляется в средства по уходу за полостью рта;
  • метилпарабен – E218, эфир, который применяется в качестве консерванта и антисептика;
  • пропилпарабен – E216, эфир, который используется как консервант;
  • C.I. 42090 (бриллиантовый синий) – E113, синтетический пищевой краситель, безопасность которого подтверждена исследованиями лабораторий Европы и России.

Об этой зубной пасте оставили свой отзыв и профессиональные стоматологи. Из их слов можно сделать следующие выводы:

  1. Содержание абразивно-полирующих веществ – гидратированного диоксида кремния и диоксида титана, которые входят в состав пасты Глистер, отлично отбеливают ваши зубы, делая их белоснежными. А вот показатель абразовности RDA 110 говорит о том, что использовать эту пасту постоянно не желательно.
  2. В данной пасте есть ксилит, который нормализует кислотность и останавливает развитие бактерий.
  3. Содержащийся фторид натрия является основным поставщиком фтора, укрепляющим зубную эмаль. Парабены, содержащиеся в продукте, оказывают незначительное влияние на размножение бактерий, но лучше употреблять пасту и ополаскиватель в комплексе.
  4. Все остальные ингредиенты являются только основой и не оказывают никакого лечащего или очищающего эффекта.

Спрей-освежитель для полости рта GLISTER

Этот спрей помещен в удобную упаковку с распылителем-дозатором. Мятный, приятный, освежающий вкус позволяет делать дыхание свежим и приятным для окружающих. Особенно пригодится этот спрей для курящих. Компактные размеры флакончика как раз по размеру кармана, что позволяет взять его с собой в любой одежде.

В состав этого спрея от Амвей входят следующие компоненты:

  • пятидесяти двухпроцентный денатурированный спирт;
  • изобутан — Е-943b, используется для лучшего распыления аэрозоля;
  • глицерин – эффективное денатурирующее и удерживающее влагу вещество, которое вырабатывается в том числе и кожей человека;
  • ароматические добавки придают пасте приятный запах;
  • вода;
  • сахарин натрия – подсластитель, который используется в средствах за полостью рта;
  • ментол – ароматизатор, с мятным вкусом органического происхождения.

Использование продуктов для полости рта от компании Амвей позволит хорошо отполировать и очистить зубную эмаль, сделать дыхание свежим и решить многие проблемы с зубами и деснами.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Левамизол для птиц

Заражение домашней птицы паразитами — очень распространенная проблема, с которой сталкивается большинство фермеров. Именно поэтому для увеличения продуктивности куриц и улучшения качества их мяса, владельцы птиц, частенько дают им антигельминтные лекарственные средства. Левамизол для птиц, считается одним из наиболее эффективных средств представленной группы препаратов.
Левамизол для птиц

Показания

Учитывая тот факт, что Левамизол антигельминтный препарат, нетрудно догадаться, что главными показаниями к его использованию являются профилактика и терапия глистной инвазии у куриц. Лекарственное средство с лёгкостью справляется как со взрослыми особями лёгочных или желудочно-кишечных нематод, так и с их личинками. После проникновения их в организм птиц, лекарство оказывает блокирующие действия на нервные сигналы паразитов, тем самым вызывая паралич их мышц.

Довольно часто препарат предписывают к применению при наличии следующих патологических состояний:

  1. Некатороз.
  2. Аскаридоз.
  3. Анкилостомидоз.

Наличие у лекарственного средства иммуномодулирующих свойств позволяет его давать курам при наличии инфекционных заболеваний, Левамизол эффективен при наличии рецидива герпеса, ревматоидного артрита, хронической формы гепатита B. Кроме того, представленный препарат показывает эффективность и при лечении таких патологий, как онкология, болезни Крона и Рейтера.

Противопоказания

Левамизол запрещено использовать для куриц при наличии таких противопоказаний:курица

  • у птицы ранее была выявлена аллергическая реакция, на действующее вещество препарата;
  • запрещено осуществлять борьбу с гельминтами у больных или ослабленных птиц;
  • перед применением препарата на пожилых птицах или цыплятах, рекомендуется изначально обратиться в ветеринарную клинику и проконсультироваться со специалистом;
  • в случае присутствия у животного печеночной или почечной недостаточности присутствует вероятность развития летального исхода.

Кроме того, лекарственное средство запрещено принимать в случае наличия заболеваний, связанных с кроветворением, но у птиц они практически не диагностируются.

Состав препарата

Левамизол – это лекарственное средство, главным действующим веществом которого признается левамизол гидрохлорид. В качестве дополнительных компонентов выступают следующие:

  • натрий метабисульфат;
  • натрий цитрат;
  • трилон Б;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • метилгидроксибензоат.

Формы выпуска

Согласно официальным данным, выпуск препарата осуществляется в трёх лекарственных формах:

  1. ЛевамизолРаствор. Находится во флаконах тёмного цвета, изготовленных из стекла.
  2. Порошок. Выпускается в виде саше из фольги или полиэтилена.
  3. Таблетки. Продаются в банках из пластика.

Флакон, содержащий раствор Левамизола, закупоривается с помощью пробки из резины, которая имеет алюминиевое укрепление. На емкости и коробочке есть маркировка на русском языке, где отмечается название лекарственного средства, сроки годности, для чего предназначен, особенности использования и другая информация, необходимая потребителю.

Инструкция по использованию

Домашним курицам введение препарата проводится с помощью инъекции. Ветеринары рекомендуют изначально испытать лекарственное средство на 3-5 курах, после чего на протяжении 3 суток нужно следить за их состоянием, если не наблюдается никаких побочных эффектов, то введение средства выполняется и остальным курицам. Запрещено на протяжении недели после ввода Левамизола, забивать куриц.

Кормить куриц препаратом в виде порошка не рекомендовано, поскольку они могут отказаться от приема пищи. Максимальное содержание препарата в крови наблюдается уже по прошествии нескольких часов после приема. Как итог, происходит незамедлительная гибель паразитов, и уже через сутки они начинают выводиться из организма. Если же Левамизол будет вводиться посредством инъекции, то здесь будет значительный плюс – происходит быстрое (на протяжении 30-50 минут) рассасывание и распределение основного вещества по всем тканям. Лечебный эффект препарата в этой ситуации длится на протяжении 6-9 часов после укола. А остатки лекарства на третьи-четвертые сутки выводятся из тела во время мочеотделения и дефекации.

Инъекции идеально подходят для крупных представителей домашних птиц – индюков или бройлеров. По силе воздействия, Левамизол причислен к 3 группе опасности. Благодаря этому он с лёгкостью усваивается как домашними птицами, так и остальными животными, не становясь причиной раздражения или побочных эффектов.

Условия хранения

Требования касательно особенностей хранения Левамизола идентичны хранению других медикаментозных средств: ёмкость с препаратом должна содержаться только в закрытой упаковке и в сухом, затемнённом помещении, подальше от продуктов питания. Температурные показатели воздуха в комнате для хранения лекарства, должны быть в диапазоне от 5 до 25 градусов. Срок годности закрытой тары составляет 36 месяцев со дня выпуска.

Меры предосторожности

Препарат следует давать домашним птицам согласно инструкции, поскольку попадание в организм курицы превышенного количества Левамизола может стать причиной развития ряда побочных эффектов:курица

  • повышенная частота испражнений;
  • атаксия;
  • рвотные позывы;
  • чрезмерная активность или даже агрессивность.

Кроме того, профессиональные разводчики кур отмечают, что препарат лучше не вводить без предварительной консультации с ветеринаром, поскольку в случае ослабленного организма у птицы, не исключается даже летальный исход. Следует понимать, что введение лекарственного препарата напрямую скажется на качестве мяса курицы и высиживаемых курицами-несушками яиц. Касательно Левамизола, то после его введения, употреблять яйца можно только через трое суток, а убой птицы осуществляется не раньше чем через неделю, предпочтительнее даже через 18 дней – этого времени вполне хватит для полноценного выведения препарата. Параллельно с приемом антигельминтного средства, строго запрещено использовать лекарства, направленные на борьбу с различными насекомыми, в частности, пухоедами.

При использовании препарата советуют соблюдать правила работы с другими медикаментозными средствами:

  1. Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после использования Левамизола).
  2. Не применять флаконы от препарата в бытовых целях.
  3. Во время выбрасывания ёмкости, которая ранее содержала лекарство, необходимо соблюдать правила сортировки мусора.

При соблюдении этих правил человек не только улучшит состояние домашней птицы, но и не навредит собственному здоровью. В случае масштабного разведения кур или индюшек, рекомендуется пригласить ветеринара, он осмотрит животных и сделает выводы касательно необходимости введения препарата и если таковая присутствует, то подберет форму лекарственного средства, которая лучше всего подойдет. За дополнительную плату ветеринар может и самостоятельно осуществить введение инъекций курицам. При этом доктор тоже следует правилу относительно проверки действенности средства сначала на нескольких курицах, а в случае отсутствия негативных реакций вакцинируются и другие представители пернатых.представители пернатых

Е. coli – кишечная палочка: типичные характеристики и вызываемые заболевания

С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска. Это не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты, проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей  гигиенической практики.

Мало какая бактерия столь универсальна, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида обычно встречается в кишечнике людей и теплокровных животных.

Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не являются патогенными, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением. Среди свойств e.coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако в случае ослабленной иммунной системы кишечная палочка может распространиться из желудочно-кишечного тракта ниже. Такое действие бактерии вызывают инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-й степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Характеристики патогенной кишечной палочки

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывает желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых. Распространена особенно в развивающихся странах с теплым климатом. Заболевание часто упоминается как диарея путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E.coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в основном, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, особенно, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создает токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки – STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьезные болезни пищевого происхождения, особенно у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике). Заболевание может перейти в стадию острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединенных Штатах. Это заболевание передается человеку, главным образом, при потреблении зараженной пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые для употребления в пищу, и дикие. Поэтому рискованно употреблять неправильно приготовленные животные продукты, особенно недоваренную говядину, молоко или молочные продукты.

Далее идут сырые фрукты и овощи, в том числе непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение обычно происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Еще одним источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также начаться после купания в природных озерах и прудах, потому что бактерии хорошо выживают в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7–50 °С, оптимальной является температура 37 °С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, уничтожаются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются как спорадические случаи, при которых редко удается проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случай заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского Союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC. Причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия в Европе, вызванная EHEC/STEC. Пострадавшими были взрослые люди, в основном женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространенные в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Еще одна вспышка заболевания произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после употребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Превентивные меры

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить соблюдением правил гигиены. Профилактические меры изначально должны быть применены на сельскохозяйственных животных путем снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективная мера против распространения EHEC/STEC – соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов – еще один фактор риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, благодаря их питательной ценности. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Частые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются в основном путем перорального приема, например, загрязненной воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10–100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3 лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязненных фекалиями, или в природных водоемах, загрязненных навозом с обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

В каких продуктах E.coli возникает?

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с пометом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в неблагоприятных условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не обработанной термически пище от животных, такой, как:

  • сырое молоко;
  • сырые молочные продукты (сыр);
  • сырое или недоваренное мясо;
  • не обработанные термически мясные продукты.

Через загрязненную воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и перекрестным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрестное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салата.

Как можно уничтожить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры минимум 70 °C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может окончательно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7–50 °С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37 °С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Как защититься от инфекций E.coli, вызванных пищей?

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом нужно тщательно мыть руки теплой водой с мылом и тщательно их высушивать.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания продуктов необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60 °С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков, необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует употреблять только вне помещений с животными.