Коклюш дифференциальная диагностика

Солитёр (бычий цепень) относится к виду паразитических ленточных червей. У человека он вызывает болезнь тениаринхоз, поражающую желудочно-кишечный тракт и имеющую тенденцию к затяжному хроническому течению. Заражается человек обычно при употреблении недостаточно обработанного, сырого мяса. Путь заражения пищевой, а механизм – алиментарный. Распространён бычий цепень в жарких странах, таких как Южная Америка и Африка. В России случаи заражения были зарегистрированы в Дагестане, Республике Коми, Чечне.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Цикл развития бычьего цепня

Яйца солитёра проникают в окружающую среду вместе с испражнениями человека. Здесь они превращаются в онкосферы. Животные заражаются ими, поедая траву. В ЖКТ онкосферы превращаются в личинки и с током крови попадают в мышцы, где проходят свое развитие до финн. Человек, поедая мясо больного животного, заражается сам. Финны селятся в тонком кишечнике, становятся взрослой особью и продолжают жить в течение двадцати лет. Вредное влияние бычьего цепня на организм определяется следующими факторами:

загрузка...
  1. Формирование аллергической реакции.
  2. Нарушение функции ЖКТ.
  3. Недостаток полезных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие кишечной непроходимости из-за сосредоточения цепней в кишке. Клиническая картина Инкубационный период длится до двух недель. Выделяют две стадии заболевания: раннюю и хроническую. Считается, что ранняя стадия протекает почти бессимптомно, так как в организме человека обитает лишь одна особь.

Симптомы

Главным симптомом проявления болезни является отхождение члеников гельминта вместе с калом. Больной также может жаловаться на общую слабость, головокружение, утомляемость, бледность кожных покровов. Эти симптомы связаны с развитием мегалобластной анемией, вследствие дефицита витамина B12.

При развитии кишечной непроходимости у пациента появятся такие симптомы, как боль в животе, запор, тошнота, возможна однократная рвота. При подозрении на такое состояние необходимо выполнить обзорную рентгенограмму. Подтверждение диагноза будет наличие рентгенологического симптома «чаши» Клойбера – теней, напоминающих перевернутые чаши. Возникновение этого признака обусловлено наличием раздутых петель кишечника, заполненных газом и жидкостью. Часто бычий цепень локализуется в головном мозге, что вызывает симптом повышения внутричерепного давления, появлению локализованных или распространенных судорог.

В клиническом анализе крови у больных солитёром обнаруживается следующие признаки: эозинофилия (повышение числа эозинофилов), анемия (недостаток гемоглобина и эритроцитов) и лейкопения (пониженное число лейкоцитов). Для постановки диагноза используют следующие методы:

  1. Исследование кала на яйца гельминта.
  2. Овоскопия перианального соскоба для обнаружения члеников.
  3. Серологические реакции для определения наличия антител к антигенам солитёра.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику бычьего цепня проводят со свиным. В отличие от члеников солитёра, членики свиного цепня не выползают из анального канала, а потому не обнаруживаются в кале, поэтому микроскопия на наличие члеников достаточна затруднительна. По характеру строения члеников (членик сжимают между двумя предметными стёклами и считают количество боковых ответвлений матки) благодаря этому удаётся отличить бычьего цепня от свиного.

Окончательный диагноз заражения человека свиным цепнем можно установить благодаря исследованию головок цепней, которые выделились при дегельминтизации (достигается путём применения антигельминтиков). Анализ крови не поможет отличить свиного цепня от солитёра, так как изменения в клиническом анализе будут идентичными при обоих этих заболеваниях.

Осложнения

Развитие кишечной непроходимости, о которой говорилось выше. Кроме того, возможно появление кишечной колики, вследствие раздражения бычьим цепнем баугиниевой заслонки (структура отделяющая тонкую кишку и толстой).

Грозным осложнением заражения солитёром является цистицеркоз. Зародыши солитёра разносятся с током крови и попадают в головной мозг, глаза, мышечную ткань, подкожно-жировую клетчатку, кожу, сердце и лёгкие. Цистицеркоз устанавливается на основе клинических данных, при обнаружении цистицерков в глазу при проведении офтальмоскопии, а также с помощью проведения серологических реакций. Обызвествленные цистицерки видны на рентгенологическом снимке. Паразиты, находящиеся в коже и подкожной клетчатке, обнаруживаются пальпаторно. Для профилактики цистицеркоза решающее значение имеет своевременная постановка диагноза и лечение.

Лечение и профилактика

Лечение

Для лечения бычьего цепня используют дегельминтики (антигельминтики). Эти препараты вызывают открепление от стенки тонкой кишки цепня и его эвакуацию. Главные требования к антигельминтикам – это эффективность, отсутствие или минимальная токсичность, удобный путь введения препарата, быстрый метаболизм в организме, умеренная цена. Эффективность лекарства оценивают по отсутствию выделения члеников бычьего цепня с калом последующие три месяца. Лечение проводится в амбулаторных условиях после консультации с врачом.

Профилактика

Личная профилактика состоит в употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, прошедшего качественную термическую обработку. Общественная представляет собой обязательное проведение ветеринарной экспертизы туши рогатого скота, назначение антигельминтиков заражённым людям, охрана окружающей среды от загрязнения испражнениями, санитарное устройство населенных пунктов. Сильно обсемененное мясо отправляется на уничтожение, а слабо – идет на дополнительную термическую обработку, а потом на производство консервов.

загрузка...

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Что такое кожный лейшманиоз, строение и жизненный цикл

Кожный лейшманиоз имеет множество синонимов. Иногда недуг называют болезнью Боровского, в некоторых пособиях ее именуют ашхабадкой, или пендинская язвой. Возбудитель пустынно-сельского лейшманиоза (еще одно название болезни) из рода простейших. Недуг свойственен для регионов с теплой температурой, но отдельные случаи встречались и в умеренных широтах. Болезнь может передаваться как от москита (кровососущей самки) человеку, так и от зараженного человека – москиту. Чаще всего диагностируется с мая по ноябрь, что обусловлено жизненным циклом переносчика.

  1. Возбудитель: жизненный цикл и строение
  2. Основные типы лейшманиоза
  3. Клиническая картина заболевания
  4. Диагностика и лечение

Возбудитель: жизненный цикл и строение

 Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз переносится облигатным паразитом, имеющим двух хозяев. Носителями его являются лисы, ежи, суслики, другие животные, от которых он передается кровососущим москитам. С укусом москита паразиты внедряются в человеческий организм. За один укус может передаться от 100 до 1000 возбудителей, проникающих в организм человека вместе со слюной. В настоящее время описано около 20 видов паразита, лейшманиоз зарегистрирован более чем в 70 странах мира.

[bold]Болезнь установлена в 2-х клинических разновидностях:[/bold]

  • остронекротизирующаяся форма (сельский, или зоонозный тип);
  • поздноизъязвляющийся (городской, антропонозный).

У каждого из этих типов свой возбудитель, который имеет различные биологические особенности, при этом эпидемиология процесса тоже разная. Сельский тип характеризуется Паразитысезонностью, связанной с деятельностью москитов, которые переносят возбудителя от диких животных к человеку. Городской тип может проявляться в течение всего года. Самый короткий инкубационный период характерен для зоонозного типа. При этом длительность недуга относительно невелика. Она составляет около 3-6 мес. Антропонозный отличается удлинением инкубационного периода, который может продлиться до 1 года, что и дало повод для появления синонима годовик.

Простейшие представляют собой овальные заболевания микроскопической формы, которые, попадая в организм человека, селятся в складках кожи, где появляются очаги поражений, и в клетках крови. Жизненный цикл лейшмании может проистекать и в организме носителя, который не болеет сам, но является переносчиком заболевания.

Городской кожный лейшманиоз поражает только людей, животные им не болеют, но зоонозный не передается непосредственно от животного при укусе. Заражение происходит только через посредника, кровососущего насекомого. При многочисленности видов лейшмании, человека поражают только два – кожный и висцеральный лейшманиоз.

Основные типы лейшманиоза

Кожный лейшманиозСогласно данным ВОЗ ежегодно до 1,3 млн. человек заражаются лейшманиозом. При этом из этого числа зараженных людей, от 20 до 30 тыс. имеют летальный исход. Это болезнь,
которая поражает бедные слои населения, не всегда получающие медицинскую помощь. Наибольшее число смертных случаев приходится на висцеральный лейшманиоз (лихорадка Дум-Дум, кала-азар), который без лечения практически всегда имеет печальный конец.

[bold]Есть три главных типа протекания лейшманиоза:[/bold]

  1. Кожный лейшманиоз. Он является наиболее часто встречающимся типом паразитарного поражения. Проявляется в виде кожных повреждений, после которых навсегда остаются шрамы. Регион распространения – Средиземноморский бассейн, Средняя Азия, Америка, Ближний Восток.
  2. Слизисто-кожный. К характерным поражениям кожи прибавляется заболевание слизистой оболочки носоглотки и ротовой полости. Около 90% болезней приходится на Боливию, Перу и Бразилию.
  3. Висцеральный лейшманиоз. Сопровождается лихорадкой, снижением веса, анемией, ростом печени и селезенки. Болезнь является высокоэндемическим бедствием Индостана и Восточной Африки. Возбудитель – лейшмания Донована. Ввиду опасности заболевания введена специальная программа ВОЗ по ликвидации кала-азар, в трех определяющих странах по заболеваемости – Бангладеш, Индии и Непале, где возбудитель висцерального лейшманиоза несколько снизил свою активность.

Клиническая картина заболевания

ПаразитыДля всех видов паразитарного поражения характерен скрытый инкубационный период различной степени протяженности, и период непосредственного течения болезни. При кожном типе поражения, он длится от 7 дней до 3 мес. (сельский тип), и до 6-12 мес. (городской). Висцеральный лейшманиоз может находиться в скрытой форме от 20 дней до года, но первичное проявление у детей (папула), возникает задолго до общих проявлений болезни. Лейшмания висцеральная, как и остальные, начинается с лихорадки, общего ухудшения самочувствия, слабости, отсутствия аппетита.

Кожный лейшманиоз в дальнейшем проявляется язвами на коже, которые появляются через неделю после того, как на первичном очаге поражения начинают формироваться признаки некротического процесса, сопровождающиеся безболезненными язвочками по краю и гнойными выделениями из самой папулы.

[attention type=yellow]Висцеральный лейшманиоз протекает периодами лихорадки, которая сменяется ремиссией, сопровождается резким похудением, гепатоспленомегалией, поражением костного мозга, которое ведет к анемии.[/attention]

Висцеральный лейшманиоз, возбудитель которого тоже передается через москитов, представляет собой непосредственную угрозу для человеческой жизни, в то время как у лейшманиоза кожного прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Диагностика и лечение

Для осуществления диагностики болезни Боровского проводится микроскопия язв и краевого инфильтрата. Дифференциальная диагностика осуществляется с различными заболеваниями вроде фурункулов, язв, сифилиса и др., пока не выявлен возбудитель лейшманиоза. В рамках общего обследования проводится анализ крови, в тяжелых случаях требуется дополнительное проведение исследований, чтобы выявить нарушения, способствующие тяжелому течению заболевания. Лейшманиоз, симптомы которого обычно слабо выявлены на начальной стадии, требует сбора анамнеза, в ходе которого врач выясняет, бывал ли пациент в зоне распространения.Кожный лейшманиоз

Лечение лейшманиоза зависит от стадии заболевания, тяжести протекания, наличия последующих осложнений, количества уже появившихся язв. В большинстве случаев используется комплексный метод, в который могут входить медикаментозное лечение, физиотерапия, и даже хирургические методы.

В числе медикаментозных препаратов обязательны противопротозойные препараты, направленные непосредственно на лейшманиоз, лечение которого без уничтожения первопричины невозможно.

К числу эффективных методов борьбы и профилактики относится ранняя диагностика и эффективное лечение заболевания, для чего в районах распространения возбудителя проводится эпидемиологический надзор, мониторинг распространенности, элементарное санитарное просвещение, профилактические осмотры. Разрабатываются эффективные препараты для лечения лейшманиоза, к которым улучшен доступ.

[attention type=red]В местах пандемии проводится уничтожение грызунов и москитов, которое более или менее интенсивно, в зависимости от специфики местных условий. Большая роль принадлежит индивидуальной защите населения от москитов.[/attention]

Санитарное просвещение, применение инсектицидов, своевременное обращение за помощью, способны снизить уровень заболеваемости.