Чем опасны суши и роллы

Глисты от суши

  • Почему суши считаются полезными?
  • Признаки появления глистов
  • Что нужно делать, чтобы не приобрести глистов?

Могут ли появиться глисты от суши? Такой вопрос интересует многих людей. В настоящее время большую популярность имеют блюда японской кухни, в особенности суши и роллы. Секрет их приготовления заключается в использовании сырой рыбы с васаби, завернутых в вареный рис и нори (разновидность морских водорослей). Такое блюдо считается низкокалорийным и вкусным, а ингредиентов “начинки” роллов существует множество. Один из наиболее популярных – с кусочком сырой рыбы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Суши

Японские традиции гласят, что термическая обработка портит вкус мяса морских обитателей, поэтому испокон веков в Японии принято есть блюда с сырыми морепродуктами.

загрузка...

Почему суши считаются полезными?

Основной набор ингредиентов для приготовления суши – отварной рис, нори, рыба, в разных вариациях добавляются овощи, фрукты и японский сыр. В качестве приправ, как правило, выступают васаби, маринованные кусочки имбиря и соевый соус.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желто-серая нематода - возбудитель нанофиетоза

Используемые продукты имеют небольшое количество калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой. А их сочетание между собой способно нормализовать обменный процесс в организме.

К тому же рис – это клетчатка, улучшающая пищеварение, нори имеет большие запасы йода, а васаби обладает антисептическим свойством.

Если суши обладают такими полезными характеристиками, в чем же их вред?

Главным и единственным вредом этого блюда можно назвать паразитов. Их источник – сырая, не поддающаяся никакому воздействию, рыба. На сегодняшний день практически 100 % видов морских и речных рыб больны паразитами, большинство из них может нанести серьезный вред здоровью.

Известно, что многие паразиты умирают при температуре -40°С и ниже за 3 часа, но в обычных холодильниках морозильные камеры максимально низкую температуру поддерживают до -18°С, а при таких условиях личинки паразитов гибнут через 5-6 дней.

Какие бывают глисты от суши:

Ленточный червь-ремнец - возбудитель лигулеза

  1. Описторхоз. Возбудителем считается сибирская двуустка. По-простому – плоский червь. Взрослая особь достигает 12 мм. Место их обоснования в теле человека – поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки печени. Носителями данного паразита являются разновидности карповых пород рыб: лещ, линь, красноперка и другие.
  2. Клонорхоз. Причина – китайская двуустка. Из названия возбудителя можно сделать вывод, что рыба-носитель обитает возле Кореи, Китая и Вьетнама – это амурский чебачок, пескарь, карась, сазан и другие, которых можно выловить в близлежащих водоемах. В человеческом организме селится в печени.
  3. Дифиллоботриоз. Место обитания в человеке – кишечник. Возбудитель – широкий лентец, жить в человеке может не один десяток лет. Попадает при употреблении в пищу мяса щуки, ерша, различных видов семейства лососевых, добываемых в районе Дальнего Востока.
  4. Нанофиетоз. Паразит – нематода желто-серая. В человеке живет в тонкой кишке. Заражению поддаются такие виды рыб: кета, таймень, ленок, амурский сиг.
  5. Метагонимоз. Трематода размерами до 2,5 мм с маленькими шипами по всей поверхности тела, размножается, попадая в тонкий кишечник. Водится в форели, амурском леще, сазане и подобных.
  6. Анизакидоз. Возбудителями данной болезни являются различные виды личинок гельминтов, которые паразитируют в разновидностях хищных рыб.
  7. Лигулез. Источником является ленточный червь-ремнец. Этот вид паразитов способен достигать в длину до 120 см, живут в кишечнике человека. Переносчики – плотва, лещ, вобла.

Признаки появления глистов

Тошнота как симптом наличия глистов в организме

На первой стадии могут появляться тошнота, повышение температуры, рвота, непереносимость жирной пищи. На более сложных стадиях – рвота с кровью, боль в правом подреберье, зуд в заднем проходе, жжение в области кишечника, нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

загрузка...

Насколько опасны глисты? Все зависит от их вида. Одни просто паразитируют в организме, и, присосавшись к какому-нибудь органу, медленно питаются соками своего “хозяина”, при этом вырабатывая некоторое количество вредных веществ. Другие более опасны, как, например, анизакидоз: может наблюдаться рвота с кровью.

Такие виды глистов способны размножаться, не ограничиваясь одним органом, перемещаться по телу человека, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и боль. Если не принять вовремя надлежащих мер, возможно, что больному придется проходить лечение не один месяц в больнице.

Что нужно делать, чтобы не приобрести глистов?

Ну, во-первых, если вы так любите суши, попробуйте те варианты, в которых отсутствует мясо сырой рыбы. Они ничуть не хуже, а вреда от них не будет. Стоит обратить внимание, что по-настоящему правильно готовить суши с сырым рыбным мясом могут только специалисты-сушисты в Японии, которые посвятили обучению этому делу не один год. В странах Европы настоящую японскую кухню вы не встретите нигде.

Японский хрен – средство против глистов

Во-вторых, суши можно приготовить дома, предварительно поддав рыбу термической обработке, или использовать слабосоленую рыбу.

Кстати, в Японии не просто так подают к суши васаби. Это не просто приправа – японский хрен – а средство для уничтожения паразитов, в некоторых случаях предотвращения их размножения. А все благодаря его антисептическим свойствам.

Что делать, если на следующий день или через несколько дней после того, как человек поел суши, стало плохо?

Если наблюдается резкое повышение температуры тела (выше 38°С), тошнота, недомогание, боль в области живота, срочно обратитесь в больницу на обследование. Легче на ранних стадиях выявить паразитов и уничтожить с помощью антибиотиков, чем ждать, когда их станет много.

Специалисты рекомендуют: если вы не можете отказаться от суши полностью, не употребляйте их чаще, чем два раза в неделю и только в заведениях, в которых полностью уверены.

Важно! Блюда японской кухни, в которых используется мясо рыбы, только что выловленной из аквариума, первым нужно исключить из вашего меню.

Помните: не все работники суши-баров могут быть профессиональными поварами-японцами, знающими свое дело. Такими работниками могут похвастаться единицы заведений. И не забывайте про васаби – он дает хоть какую-то гарантию, что паразиты будут уничтожены и не причинят вреда вашему организму.

источник

Симптомы ленточных червей, лечение и профилактика

Ленточные черви (класс цестоды) – самые крупные по размерам. Наносят колоссальный вред организму.

Причем страдает не только определенный орган, а многие системы – пищеварительная, кровеносная, нервная, дыхательная, сосудистая.

Цестоды у человека могут быть нескольких видов. Лечение – специфическое, поэтому о том, как избавиться от ленточных глистов, сможет сказать только врач.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Последствия присутствия патогенных «соседей» в организме могут быть необратимыми.

  1. О паразитах
  2. Строение ленточного червя
  3. Питание червей
  4. Цикл жизни
  5. Виды ленточных червей
  6. Особенности паразитов
  7. Какие симптомы возникают при наличии глистов
  8. Бычий цепень – симптомы
  9. Свиной цепень – симптомы
  10. Эхинококк – симптомы
  11. Широкий лентец – симптомы
  12. Диагностика и лечение
  13. Диагностика
  14. Профилактика

О паразитах

Класс ленточные черви включает в себя несколько видов паразитов. У них разные размеры тела – от 8 мм и до 25-30 м. Среда обитания червей – кишечник представителей животного мира и человека.

Известные представители – цепни. Самыми опасными для человека являются свиные цепни и эхинококки.

Черви чаще всего встречаются в реках, озерах, прудах, болотах, морях и на листьях близлежащей около водоемов растительности. Некоторые виды стали паразитирующими и перекочевали к животным и людям.

Строение ленточного червя

Ленточные паразиты имеют продолговатое тело, которое состоит из нескольких частей. Оно похоже на ленту. Поэтому черви так и называются. На переднем конце тела располагается головка и специфические органы для фиксации на кишечных стенках. На теле есть шейка. Это так называемая зона роста. Именно шейка отвечает за продукцию новых отдельных частей тела, в которых содержатся яйца и потомство. Открепляясь от тела, сумка раскрывается, яйца выходят во внешнюю среду. А червь «выращивает» в области шейки новую сумку для яиц.

Половая система очень развита. За три месяца паразит способен выпустить более 150 млн яиц! Именно по этой причине экологи говорят о том, что ленточные глистные инвазии отличаются повышенной выживаемостью.

Тело червей покрыто специальным эпителием и ворсинками, которые помогают всасывать паразиту питательные элементы и частицы переваренной пищи из кишечника хозяина. На теле паразитирующих червей присутствуют развитые боковые стволовые щупальца, с помощью которых червь передвигается.

Питание червей

Ленточные глисты поселяются в области кишечника человека. Этот орган содержит частички переваренной пищи, которую они поглощают, всасывая поверхностью тела благодаря ворсинкам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цикл жизни

Фекалии зараженных людей и животных попадают в окружающую среду. Попадая на почву или растительность, яйца остаются жизнеспособными еще длительное время. Внешние раздражители, другие факторы не могут воздействовать на них разрушительно. Зараженными листьями растений и травы питается домашний скот, к примеру – козы, коровы. Как только личинка попадает в кишечник животных, яйца начинают выделять личинки (размер – 3 мм), у которых уже есть боковые щупальца для фиксации. Личинки попадают в кровь, мышцы животного либо во внутренние органы. Здесь глист ленточный начинает расти и развиваться.

[attention type=green]Человек при употреблении в пищу мяса, рыбы, которые не прошли нужную термообработку, и при отсутствии нормальной гигиены становится новым и конечным хозяином.[/attention]

Виды ленточных червейБычий цепень

  1. Бычий цепень. Путь попадания в организм человека – зараженное мясо скота, не прошедшее отвечающую всем стандартам термообработку. Личинки живут в мышцах скота. Взрослая особь заселяет тонкий кишечник людей, в других отделах кишечника не живет. Крайне опасный червь. Вызывает тяжелое заболевание – тениаринхоз. Размер тела – 10 и более метров. Личинки выдерживают низкую температуру (могут зимовать в почве), погибают при высоких температурах (до 28-38º С), под действием ультрафиолета. Продолжительность жизни – до 9 месяцев в организме человека. Но за это время успевает нанести существенный вред.
  2. Свиной цепень. Достигает в размерах до 3-4 м. Взывает заболевание тениоз. Яйца червя заразны. Паразитирует в организме человека несколько десятков лет. Но этот паразит намного опаснее, потому как паразитирует не только в области кишечника человека, но и в мозге, печени, глазах. При несвоевременном лечении заболевание может окончиться летальным исходом. Пути заражения – отсутствие гигиены, немытые фрукты.
  3. Эхинококк. Вызывает заболевание эхинококкоз. Один из самых опасных гельминтов для людей. Способствует формированию кист во внутренних органах размером до 55 см в диаметре. Лечится такая болезнь только хирургическим способом. В 50 % приводит к летальному исходу. Часто новообразования перерождаются и становятся злокачественными. Пути заражения – употребление мяса зараженного сельскохозяйственного скота; несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых фруктов, например, клубники. Тесный контакт с собаками, кошками, которые живут на улице, тоже является способом заражения. Продолжительность жизни в теле человека составляет полгода.
  4. Широкий лентец. Размеры достигают до 25 м. Обитает в организме до 35 лет. Основные хозяева лентеца – люди и животные. Промежуточные хозяева – рыбы. Основной путь заражения – употребление рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Широкий лентец – страшный подарок любителям суши и роллов! Он также причина такой патологии, как дифиллоботриоз.

Особенности паразитов

Существуют отличительные особенности и признаки ленточных червей, делающие их уникальными, но опасными для людей. Особенностью ленточных червей является способность к выживанию несмотря на то, что тело их может разрываться. Еще одна особенность – способность к питанию, даже когда их система пищеварения не развита. Но главная способность – это массовое размножение поодиночке. Такими показателями плодовитости не обладают ни одни существа на планете, кроме ленточных червей. Они считаются самыми приспособленными из паразитирующих особей. Свободно передвигаясь, цепни паразитируют не только в органах пищеварения, но и проникают с лимфооттоком в другие системы организма.

Какие симптомы возникают при наличии глистов

[attention type=red]Самое важное – вовремя определить наличие глистов у человека. Таким образом можно предупредить различные осложнения и развитие серьезных патологий.[/attention]

Бычий цепень – симптомы

Инкубационный период 2-4 месяца. Иногда ленточный глист у человека не проявляет себя.

[bold]В других случаях характеризуется:[/bold]

  • болями в области живота;
  • сильными приступами тошноты;
  • чрезмерным повышением аппетита с последующим расстройством стула;
  • рвотой;
  • выпадением волос, угрями, ломкостью ногтей;
  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • диареей и запорами;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • нарушением сна;
  • обмороками;
  • судорогами;
  • выходом отдельных частей тела паразита (сумки) из анального отверстия при отсутствии дефекации, особенно ночью.

Свиной цепень – симптомыСвиной цепень

  • блуждающие болевые ощущения в области живота;
  • стремительное похудение в результате отравления организма токсическими продуктами жизнедеятельности;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Эхинококк – симптомы

Этот ленточный червь у человека вызывает сильную крапивницу. Это основной симптом. Но так как эхинококк вызывает развитие кист, на первоначальных стадиях может никак себя не проявлять, пока новообразования не достигнут масштабных размеров. Затем возникают симптомы в зависимости от локализации кисты. К примеру, если она находится в печени и сдавливает печеночные протоки, развивается желтуха.

Поэтому определить эхинококк зачастую очень сложно. Выявляется глист только после того, когда новообразование достигает уже больших размеров и давит на орган. Это приводит к нарушению его функционирования с соответствующими симптомами. Поражать может печеночную, легочную, почечную, костную системы и другие органы.

Чаще всего локализуется в печени. При этом разрастающееся новообразование растягивает орган. Вызывает тупую, ноющую, приступообразную боль.

[bold]Общие симптомы заражения паразитом выглядят следующим образом:[/bold]Эхинококк

  • приступы слабости;
  • снижается работоспособность;
  • происходит ухудшение аппетита;
  • мучают приступы тошноты и рвоты;
  • запоры, диарея;
  • ощущение давления и тяжести в области печени;
  • увеличение печение.

[bold]Если киста развивается в легких, появляются такие признаки:[/bold]

  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • сильный кашель, в особенности ночью с выделением гнойной мокроты и крови;
  • удушье – когда киста становится большой;
  • тяжелые аллергические проявления.

[attention type=red]При несвоевременном лечении развивается пневмония, анафилактический шок, который приводит к внезапной смерти. Опасные осложнения, к которым может привести паразит, – нагноение или разрыв кисты.[/attention]

Широкий лентец – симптомыЛенточный червь

  • слабость, быстрая утомляемость, даже при отсутствии физической нагрузки;
  • кожа приобретает бледный оттенок;
  • отсутствует работоспособность;
  • снижается артериальное давление;
  • увеличивается пульс, развивается тахикардия;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • обмороки.

Широкий лентец зачастую становится причиной анемии – малокровия. Связано это с тем, что паразит поглощает железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в формировании клеток крови – эритроцитов. Кроме этого, недостаток этих веществ негативно сказывается в целом на состоянии организма.

Диагностика и лечение

Если у человека появляются хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, следует сразу обратиться в стационар для диагностики. Не нужно забывать о последствиях. Перед тем как вывести ленточного червя, необходимо пройти диагностику.

Диагностика

В первую очередь проводится осмотр пациента, выясняются жалобы и характерные симптомы. Затем определяется разновидность паразита и в дальнейшем, на основе диагностических данных, назначается лечение.

[bold]Стандартно назначаются следующие процедуры:[/bold]осмотр пациента

  • Анализ кала – наиболее информативный и точный метод определения глистных инвазий в организме.
  • Серологические способы обследования. С их помощью выявляются антитела и эозинофилы в крови, которые дают аллергическую реакцию.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Эндоскопия.

Чтобы уничтожить паразитов, назначается противоглистная терапия. Если присоединяется инфекция, то целесообразно принимать антибиотики. Аллергические проявления купируют с помощью антигистаминных препаратов. В некоторых случаях требуется прием нестероидных гормонов. Если ленточные гельминты поражают печень, назначаются гепатопротекторы для коррекции работы органа и восстановления клеток печени. При анемии назначается курс витаминов и железа. Также рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие функции пищеварения, снижающие интоксикацию организма и восстанавливающие нервную систему.

Сегодня часто используется для уничтожения паразитов метод биорезонансной терапии. Суть его – воздействие электромагнитного излучения высокой частоты на паразитов, что вызывает их гибель. Таким образом, полностью исключаются побочные эффекты. Процедура безболезненная и безопасная для человека.

Эхинококк извлекается из организма только хирургическим способом вместе с образовавшейся кистой.

Профилактика

Профилактика – это способ не только предупредить попадание глистных инвазий в организм, но и предотвратить различные тяжелые последствия.

[bold] Как обезопасить себя от ленточных червей:[/bold]Важно мыть руки

  • рыбные и мясные продукты должны обязательно термически обрабатываться;
  • сыроеды и любители суши должны обратить внимание на качество употребляемых продуктов;
  • соблюдать личную гигиену (мыть руки после прогулок, рыбалки, использовать чистую посуду, белье, полотенца);
  • проходить обследование не менее 3 раз в год, если профессиональная деятельность человека связана с сельскохозяйственной, рыбной промышленностью;
  • мыть фрукты, ягоды, зелень перед едой, желательно обдавать их кипятком;
  • замораживать рыбу и мясо – при заморозке яйца гельминтов гибнут;
  • короткое состригание ногтей (особенно у детей), содержание их в чистоте;
  • приобретать мясо и рыбу только в проверенных торговых точках, где проводится лабораторное исследование продуктов питания;
  • использовать воду только из благоустроенного источника водоснабжения;
  • не купаться в водоемах, которые расположены вблизи пастбищ;
  • при отдыхе на природе вблизи рек, озер, прудов, болот обрабатывать как можно чаще руки антисептиками – яйца глистов живут в водоемах и на листьях растений;
  • уничтожать мух, которые переносят яйца глистов на лапках;
  • проводить как можно чаще влажную уборку в помещении;
  • менять чаще постельное белье;
  • избавившийся от глистов человек должен проходить в обязательном порядке повторную диагностику для исключения рецидива.

[attention type=yellow]В качестве профилактики люди часто приобретают противоглистные препараты. Но самостоятельно их принимать глупо и безрассудно. Выводить глистов самостоятельно тоже противопоказано. При извлечении части паразита могут остаться на стенках кишечника, что приведет к рецидиву. Только адекватная терапия поможет избавиться от них навсегда. Не повредят рецепты народной медицины, но только в сочетании с основной медикаментозной терапией.[/attention]

Могут ли в селедке быть глисты и можно ли ее есть

Селедка – здоровый продукт: она вкусная, быстро переваривается. Ее любят многие люди, но ровно до того момента, пока не заметят глисты в селедке. Наиболее часто рыбу поражает сельдяной червь, получивший название от одной из самых популярных рыб, в которой встречается чаще всего, но может присутствовать и в других видах. Кроме того, червь с удовольствием колонизует и внутренние органы человека.

Опасность для человека

Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.

У людей болезнь в некоторых случаях может протекать почти без симптомов. В других случаях в течение от 1 часа до 14 дней после приема зараженной рыбы возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота.

Паразиты в организме человека приводят к повреждению пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Через 3 недели личинки самопроизвольно выходят из организма.

Анизакидоз

Сельдь наиболее часто поражена паразитным заболеванием под названием анизакидоз, которое вызывает сельдяной червь Anisakis simplex, находящийся в мышечной ткани. Личинки червя попадают в организм человека при потреблении сырой или полусырой рыбы, обычно сельди (чаще всего источниками могут быть любимая многими селедочка и суши).

Первые случаи данного заболевания были зарегистрированы в Нидерландах и Японии. Тем не менее, рыба и рыбные продукты с глистами этого типа были обнаружены даже на рынках в Норвегии, Дании и Великобритании и на отечественном рынке. Зараженными являлись макрель и сельдь.

глисты в селедке

В качестве профилактики мышцы рыбы, пойманной самостоятельно или приобретенной в торговых сетях, рекомендуется тщательно осмотреть, так как в них могут существовать паразитические черви.

Рыба, обрабатываемая таким образом, который не гарантирует убийства личинок посредством теплового воздействия (соление, продукты из сырой рыбы – например, суши), должна быть замороженной при температуре -35°С в течение 15 часов или при -20°С в течение 7 дней. Этот способ хранения убивает паразитов.

Потребление термически недостаточно приготовленной или незамороженной рыбы может привести к болезни.

Кроме того, бывают аллергические реакции на червей, даже со смертельным исходом.

Нематоды

Эти паразиты являются широко распространенными и многочисленными – известны почти 20 тысяч видов нематод, паразитирующих на позвоночных животных. Многие представители этого класса также паразитируют на беспозвоночных животных и растениях (например, фермеры знают нематода из свеклы или пшеницы) или ведут «свободный образ жизни».

вздутие живота

Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.

Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).

Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.

Цепень

Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.

Цепень известен как очень неприятный «компаньон» человеческого организма, который может вызвать различные серьезные заболевания, в некоторых случаях даже со смертельным исходом (например, церебральный цистицеркоз).

Основные профилактические меры против инфекции ленточными червями основаны на правильном приготовлении рыбы и морепродуктов.

Даже мертвые черви опасны

Иногда даже мертвые черви в рыбе способны поставить под угрозу здоровье человека. Дело в том, что паразит может восприниматься человеческим организмом как мощный аллерген (в частности, его специфический белок), вызывая раздражение.

Паразиты в рыбе как виновники аллергии

Из отчетов EFSA. Научное мнение по оценке риска паразитов в рыбной продукции.

Группе по биологической опасности Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было предложено провести Европейской комиссией оценку рисков пищевых продуктов – определить возможность аллергических реакций на паразитов, содержащихся в ряде рыбных продуктов, и оценить методы снижения риска заражения.

селедка глисты

Специалисты пришли к выводу, что единственным паразитом в рыбных продуктах, предназначенных для потребления человеком, который способен вызвать аллергические реакции, является Anisakis simplex – паразитический нематод, чьи личинки могут присутствовать в мясе рыбы.

В заключении EFSA представлена подробная информация об эффективных способах замораживания и термической обработки рыбы, используемых для уничтожения или инактивации личинок Anisakis simplex.

Аллергические реакции возникают при потреблении человеком рыбы, зараженной живыми личинками. Пока еще неясно, какова роль аллергенов из Anisakis simplex и степень их способности вызывать аллергические реакции. Однако риск аллергии более высок в рыбных продуктах, содержащих живые личинки паразита, чем в продуктах с погибшими личинками. Аллергические реакции, вызванные Anisakis, включают гастроэнтерит, ревматические и дерматологические проявления.

Группа EFSA также отмечает, что на основе имеющихся знаний рыба, пойманная в диких районах за пределами моря, может рассматриваться как продукт без личинок.

В настоящее время имеются данные, полученные в результате исследований, проведенных с двумя сельдями, одна из которых была выращена искусственно, а другая являлась представителем атлантической фауны. Если при откорме рыб используется корм, не содержащий живых паразитов, то риск заражения паразитом является минимальным.

Как предотвратить заражение

К счастью, от заражения рыбными паразитами защититься легко. Достаточно следовать нескольким основным правилам.

колония глистов

  1. Если рыба заражена, паразиты колонизуют ее внутренние органы. Их можно просто выбросить. Поскольку многие люди употребляют, например, печень трески или икру сельди, риск заражения увеличивается. Если внутренние органы сильно поражены, вероятно, мясо тоже будет инфицированным. В этом случае рекомендуется механически удалить червей и провести дальнейшее приготовление рыбы таким образом, чтобы убить остальных паразитов, которые остались незамеченными. Поскольку черви часто локализуются в брюшной области, можно использовать филе только со спинной мышцы, где риск поражения паразитами минимален.
  2. Термическая обработка, глубокая заморозка, сильная засолка – способы, надежно убивающие червей и обеспечивающие уверенность в том, что человек не станет окончательным хозяином паразита.
  3. При термической обработке личинки погибают через 1 минуту при 60°С или выше. На практике это означает, что филе высотой в 3 см должно поддаваться температуре 60°С или выше в течение по меньшей мере 10 минут.
  4. При глубокой заморозке температура должна быть от -20°С. Она в течение 60 часов способна убить всех червей.
  5. Сильная засолка – наименее протестированный, поэтому не рекомендованный метод. Тем не менее, известно, что 21-процентный раствор соли (210 г соли/литр воды) убивает всех червей.

В заключение

Можно ли есть рыбу, если в ней обнаружены глисты? В принципе, можно. Цель этой статьи заключалась не в том, чтобы человек приобрел брезгливость к рыбе.

При правильной обработке паразитами практически невозможно заразиться. Однако если филе сильно поражено живыми паразитами, такую рыбу потреблять не рекомендуется.